2008 明けましておめでとうございます!
みなさまどんな年越しをしましたか??
さて今日も朝から妹家族と兄家族がやってきてお祝いです。
昨日から作ってたお正月料理も並びましたよ!
その中で唯一私が作るのが伊達巻き。
簡単なので(笑)
本格的ではないですが卵とはんぺんを使います。
本格的な方はちゃんと白身魚とか使うんでしょうかね。
卵6個にはんぺん大1枚。
それにお酒、みりん、砂糖、醤油を加える。
これをフードプロセッサーにて混ぜてフライパンで中火〜弱火で合計20分位焼きます。
途中からふたもしてふっくらして中まで火が通ったら終わり。
あとは巻いてきつく縛って縦にしてしばらく置いておきます。
そしたら余分な汁が出ます。
あとは切るだけ! 今年はちょっと中を焼きすぎたかな??
でもおいしかったですよ〜。
そして朝は綺麗に富士山も見えました。
清々しい2008年の始まり〜!
さて今日も朝から妹家族と兄家族がやってきてお祝いです。
昨日から作ってたお正月料理も並びましたよ!
その中で唯一私が作るのが伊達巻き。
簡単なので(笑)
本格的ではないですが卵とはんぺんを使います。
本格的な方はちゃんと白身魚とか使うんでしょうかね。
卵6個にはんぺん大1枚。
それにお酒、みりん、砂糖、醤油を加える。
これをフードプロセッサーにて混ぜてフライパンで中火〜弱火で合計20分位焼きます。
途中からふたもしてふっくらして中まで火が通ったら終わり。
あとは巻いてきつく縛って縦にしてしばらく置いておきます。
そしたら余分な汁が出ます。
あとは切るだけ! 今年はちょっと中を焼きすぎたかな??
でもおいしかったですよ〜。
そして朝は綺麗に富士山も見えました。
清々しい2008年の始まり〜!
by harnharn
| 2008-01-01 13:37